При жизни святой Епифаний был ярым защитником православных и противником ереси. Узнайте, почему этот день называют также Рябиновка? Читайте подробнее о палестинском святом, запретах этого дня. Знакомьтесь с приметами Епифанова дня и разрешениях праздника. Епифанов день
Кто такой святой Епифаний?
В православной церкви память святого Епифания принято чтить в конце весны, 25 мая. По старому календарю христиане чтили его память 12-го числа. Этого палестинского святого знают также как богослова-полемиста, писателя.
Он жил в четвёртом веке. В православии святой также известен как Саламинский, потому что палестинский богослов жил в кипрском городе, расположенном на восточном берегу острова под названием Саламин. При жизни святой был епископом. А до этого - монахом в монастыре в пустыне.
По происхождению - финикиец. Сначала он жил в монастыре, который находился в пустыне, потому что, как гласит предание, только со временем Господь открыл епископу Паппию истину. Она гласила, что новым архиереем кипрского Саламина должен стать именно Епифаний.
В 2020 году праздник приходится на понедельник. В этот день принято идти с утра в церковь, чтобы помолиться святому и почтить его память. В истории христианства этот святой стал известен благодаря удачному просвещению людей от ересей.
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Он – один из первых монахов православной церкви, успешно выполнивший миссию по спасению от ереси, противоречащей церковным христианским догматам. Вот почему его называют храбрым защитником святой христианской веры.
Этот святой выступал при жизни ярым разоблачителем ереси. Церковные предания рассказывают нам о том, что богослов негативно относился к культуре античности. Он также не воспринимал античную философию.
Православная история повествует нам о воскрешении греческим богословом мёртвого сына язычника. Известно, что ещё в юношестве состоялось его знакомство с иноком Лукианом. После общения с ним молодой монах всей душой и сердцем уверовал в Иисуса Христа.
Когда Лукиан стал наставником Епифания, его окрестили. После этого он был принят в монастырь, где стал писателем, начав с переписывания книг с греческого языка. Став монахом, Епифаний как-то отправился в Спанидрионскую пустыню. Там ему пришлось 3 месяца провести в плену у местных разбойников.
Однако богослов не отчаялся. Он принялся вести душеспасительные беседы с разбойниками. И вышло так, что праведный сумел повлиять на одного из них. Тот, раскаявшись, помог монаху обрести свободу.
С тех пор разбойник последовал за освобождённым монахом. Он стал его учеником. Раскаявшийся бандит принялся записывать всё о жизни богослова. И записывал историю жизни святого до своей смерти. А после этого писать историю жизни противника ереси стал другой его ученик, которого звали Полуви.
Монах был ревностным защитником христианской веры. Он всегда помогал бедным. Святитель верой и правдой служил христианству. Ввиду его праведной православной деятельности богослова нарекли отцом и учителем православия.
Почему этот день называют также Рябиновка?
День святого Епифания в народе также называют Рябиновка, потому что рябина зацветает как раз в конце весны. Это дерево было одним из любимых у христиан. В былые времена с ним связывали традиции и обряды.
Так, девушки должны были подходить к этому дереву исключительно в красном одеянии. В таком случае можно было просить у рябины защиты от пожара. Об этом также можно просить и самого святого.
Рябиновое дерево, согласно старинным поверьям, защищает не только от огня, но и всего плохого и дурного: от сглаза, проклёнов, неудач и всевозможных несчастий. В старину рябину сажали под окнами домов.
Люди были уверены, что веточка этого дерева поможет также найти путь домой, если человек заблудился. Особую силу христиане приписывали также кувшинке в этот день. Считалось, что одолень-трава, как её называли в народе, лечит многие болезни.
Люди были уверены, что кувшинки помогают защититься от нечисти, всего плохого и злого. Наши предки были уверены, что русалки становились кувшинками. И первые цветы на воде можно было увидеть как раз 25-го числа.
Какие существуют приметы на Епифанов день?
Так как люди в старину были уверены в том, что рябина и кувшинка защитят от нечисти, то некоторые приметы связаны с этим деревом и водяной лилией. Вот какие приметы дошли до наших времён:
- Если на Епифанов день посмотреть на водное растение с крупными листьями и белыми или жёлтыми цветками, человек сможет одолеть болезни, нечистую силу.
- Когда на дереве рябины будет обильный цвет, тогда стоит ожидать хорошего урожая льна.
- Если посмотреть на водную лилию и прочесть заговор, она обладает приворотными свойствами и поможет в привлечении внимания любимого.
- Если рябина слишком поздно зацветёт, значит, быть поздней и долгой осени.
- Если сорвать веточку рябины в Епифанов день и поставить дома, она убережёт и защитит от пожара.
- Сорванная веточка рябины в этот православный праздник сулит защиту от бед и несчастий для родных и близких.
- Сны в ночь с 24-го мая на 25-тое число – вещие. И они могут сбыться в течение шести месяцев.
- Какой будет погода на Епифанов день, таким будет и всё лето.
- Если с утра на Епифанов день небо будет красным, - к засухе. А ещё наши предки были уверены в том, что такое «красное утро» сулит много пожаров в году.
- Если на рассвете этого дня солнце светит, очень тепло и ясно, тогда лето будет знойным, сухим и жарким.
- Увидите много майских жуков в этот день, тогда всё лето будет сухим, без дождей.
- Если на Епифанов день распустится акация, значит, быть дождю.
- Если утро этого дня будет хмурым и пасмурным, тогда лето грядёт холодное и дождливое.
- Услышите пение соловья с утра, значит, погода летом будет хорошая.
- Если одевать красную одежду в этот день, тогда вы привлечёте к себе любовь, радость и счастье.
Запреты праздника: что нельзя делать?
До наших дней от предков дошли также запреты в Епифанов день. Считается, что в этот день нельзя:
- Запрещено оставлять на кухонном столе грязную посуду. Вообще в этот день всё на кухне должно быть чисто. В противном случае в дом, где грязная кухня, а на столе – остатки еды, может прийти нечистая сила, которая устроит себе пир.
- Нельзя ходить или ездить в этот день за покупками. Считается, что делать продуктовые запасы не стоит, потому что, как и в предыдущем случае, придёт нечистая, чтобы пировать на ваших столах. А после этого дом будут посещать беды, несчастья, всевозможные бытовые неприятности и поломки.
- Запрещено срывать и забирать с собой белые водные лилии, иначе погибнут все домашние животные или будут очень сильно болеть.
- Незамужним нельзя в день святого Епифания одевать одежду чёрного цвета. Считается, что в таком случае девушка выйдет замуж, но за старого мужчину или будет вдовой.
- Запрещено в этот день употреблять алкоголь. Нечисть тогда нападёт и одурманит. С человеком, который будет пить спиртное на Епифанов день начнёт творится нечто ужасное. Любитель выпить может поругаться с родными и близкими, наговорив им кучу неприятностей, о чём потом будет очень сильно сожалеть.
Фото
Видео