В Украине начинается сезон тихой охоты! Самое время доставать корзины, наполнять походные термосы, надевать осенние сапоги и точить ножи.
Читайте Знай в Google News!
Оказывается, нож можно использовать для чего угодно, но только не для срезки гриба. Вырывая гриб с" корнем", мы повреждаем грибницу и оставляем в ней дырку. Из этих соображений многие и вооружились ножами.
Казалось бы, все правильно: грибницы не навредили, урожай собрали, все довольны. Но на самом деле биолог говорит, что сорванный гриб равносилен укусу комара для грибницы. Дырка тут же затягивается новыми нитями! И вот тут происходит самое интересное.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Разорванные ниточки тут же сигнализируют грибнице о том, что образовалась пробоина. Это стимулирует ее выпускать еще более плодовых тел, то есть грибов, чтобы "восстановить свою территорию". Обратите внимание, что больше всего их растет там, где был поврежден грунт: во рвах, оврагах и на неровных холмиках с камнями.
Когда гриб срезают, сигнал о том, что нужно восполнить потери, не поступает. Таким образом, вырастает меньше грибов. Получается, что срезая грибы, мы совсем не делаем лучше.
Большинство профессионалов склоняются к тому, что грибнице не очень важно, сорвут гриб или срежут, ведь она зачастую просто огромна. И в этом есть доля истины, если залезть в справочники и внезапно обнаружить, что самое большое существо в мире — грибница!
Все верно: не дерево, не кит и не ихтиозавр, а самая настоящая подземная нейросеть. Этот гриб живет до сих пор в штате Орегона. Протянул его нитей составляет 890 гектаров, что сопоставимо с более чем 1000 футбольных полей. Гриб охраняется национальным парком Малер в Блу-Маунтинс.
Так что можно без колебаний собирать любимые грибочки и без всяких приспособлений.
Осенью популярны следующие виды:
Белый
Дождевик
Вешенки
Груздь
Опята
Подберезовик
Подосиновик
Рыжик
Сыроежка
Маслята
Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, что суп из сливочного сыра и грибов - простое первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом
Также портал Знай.uа писал, что Ревизор Панкова дала важные советы о главном продукте осени: "здоровье зубов и костей".
Также портал Знай.uа писал о маринад для любых грибов: как заготовить на зиму опята, маслята и шампиньоны без лишних хлопот.