Авокадо оказался не просто полезным, богатым микроэлементами и витаминами плодом. Согласно исследованиям ученых из Австралийского университета Квинсленда, авокадо — “плод будущего” так как его побеги способны выдерживать криозаморозку. Образцы современных сортов, оказывается, можно заморозить и представить будущим поколениям. А если осуществится идея с колонизацией Марса, чудо-плод можно будет отправить и туда, пишет foodandwine.

“Цель заморозки состоит в том, чтобы сохранить важные сорта авокадо и ключевые генетические признаки от возможного уничтожения такими угрозами, как лесные пожары, вредители и болезни, — рассказал докторант Крис О'Брайен, — Жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры, поэтому успешное замораживание зародышевой авокадо является эффективным способом сохранения клонального растительного материала в течение неопределенного периода времени”. 

Криса О’Брайена не слишком беспокоит, что его теория звучит как научная фантастика. “Заморозить авокадо можно по аналогии с тем, как криоконсервируют человеческую сперму и яйцеклетки” — после разморозки авокадо останется живым, рассказывает эксперт.

Авокадо, фото: Pixabay

“Примерно через два месяца у растений появляются новые листья, и они готовы к укоренению перед тем, как их высадят в открытую почву. Около 80 из этих восстановленных растений авокадо сейчас растут в школьной теплице», — горовит Крис О'Брайен.

Популярные статьи сейчас

Экс-жена Потапа подарила Дорофеевой прощальный поцелуй в пятую точку

Ани Лорак резко изменилась, теперь она блондинка и похожа на девочку-подростка: "Бойфренд не узнает"

Украинки оценили Холостячку Мишину, стоит ли дюжине мужчин бороться за нее: "Фальшивая, Снежная королева"

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

Показать еще

Ученый рассказал, что был проведен соответствующий эксперимент, для которого отобрали проростки двух сортов авокадо. И показатель успеха в этих экспериментах составил более 60%. Возвращение к жизни проростков после заморозки заняло всего 20 минут. Докторант уточнил, что под “оживанием” следует понимать запускжизнеобеспечивающих процессов на клеточном уровне.  

Авокадо, фото: Pixabay

“Можно предполагать, что побеги авокадо способны выдержать криозаморозку для отправки на Марс, когда в этом будет необходимость, — сказала  профессор Центра садоводства Университета Квинсленда Нина Миттер, —  Кроме того, речь идет о защите мировых запасов авокадо здесь, на Земле, и обеспечении того, чтобы мы удовлетворяли спрос нынешнего и будущих поколений”.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее на Мамай-горе сделали виднейшее открытие 2020 года: о чем свидетельствует фрагмент керамики III в. до н. э

Как сообщал портал "Знай.uа", на дне озера нашли меч X века: рентгеновский снимок оружия открыл особый символ

Также "Знай.uа" писал, неожиданная находка заставила пересмотреть историю человечества - все было совсем не так, как считалось до сих пор