14 октября в Украине отмечается Покрова Пресвятой Богородицы. По легенде в этот день Дева Мария явилась Андрею Юродивому, жившему в Константинополе (версии, когда он жил, расходятся). Во время службы в храме Андрей увидел Богородицу над людьми. Она сняла со своей головы белое покрывало и распростёрла его над народом в знак своего покровительства.
В этот день украинцы ежегодно отмечают ещё два праздника: День украинского казачества, а с 2015 года – ещё и День защитника Украины.
Приметы, традиции и обычаи на Покров Пресвятой Богородицы
Покрова Пресвятой Богородицы – большой церковный праздник. В этот день девушки просят Богородицу, чтобы исполнилась их мечта о замужестве. Причём, по поверьям, у девушки, которая придёт в храм раньше всех и поставит свечу, быстрее получится выйти замуж.
Издавна полагалось, что Покрова – это граница между весной и зимой. А к холодам надо было готовиться заранее и основательно. Первым делом наши предки завершали все работы в поле. Также хозяйки старались к середине октября закончить с заготовками овощей и фруктов на зиму.
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
С этого дня весь скот переводили на зимний режим, то есть выводили раз на пастбище, кормили "пожинальником" (последний сжатый сноп) и заводили в сараи. После этого скот поили водой через решето. Благодаря таким процедурам, по мнению наших предков, животные не будут болеть.
Стены своих домов хозяева заранее утепляли, чтобы не замерзать в зимний сезон. Делали это как раз перед Покровом. Но для начала проводилась уборка как в доме, так и во дворе. Затем дом начинали конопатить, то есть просто забивать все щели. В обязательном порядке чинили крышу и забор. Но не все могли позволить себе утеплить дом, к примеру, вдовы, одинокие старики и немощные. Именно поэтому люди старались управиться быстрее, чтобы помочь всем, кто нуждается. Считалось, что за это воздастся с избытком.
Именно на Покров первый раз разжигали печь. В огонь нужно было бросить хотя бы одну ветвь плодового дерева. Таким образом в дом привлекался достаток и богатый урожай.
В этот день традиционно пекли много блинов. Но на стол их подавали только после того, как хозяйка с тарелкой блинов обойдёт все комнаты в доме и помолиться Деве Марии. Просили о счастье, покое в доме и прочих благах.
Отдельно готовили караваи, булочки и другую выпечку для того, чтобы раздавать её соседям. При этом люди повторяли:
"Бог дал мне, а я вам даю – к счастью, на согласие на здоровье".
Остаток изделий сушили и сохраняли для великого поста. Столы старались накрывать побогаче на случай, если нагрянут сваты.
В народе считается, что если на Покров выпадет снег, он будет обладать особой силой. Если умыться этим снегом, умножится красота, отступят первые признаки старения, и удастся надолго сберечь молодость.
Гадания, обряды и ритуалы на Покров Богородицы
Девушки стараются проводить обряды и гадать на свадьбу именно в середину октября, 14 октября. Кроме того, праздник Покровы важно проживать весело. Есть поверье, что если Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь. Наши предки также верили, чтобы у молодожёнов жизнь была счастливой и богатой, они должны в этот день переночевать на 21 снопе.
Заговоры на жениха
Незадолго до наступления главного осеннего христианского праздника начинались вечерницы – девушки долгими вечерами пряли и вышивали. Принято было также гадать на женихов. А парни приходили погостить к незамужним девушкам, чтобы присмотреть себе будущую жену.
Заговоры на жениха были особенно популярны. В эту волшебную ночь молодая девушка просила Деву Марию показать ей суженого, и после, ни с кем не общаясь, шла спать. Если она увидит во сне жениха – ждать вскоре ей свадьбу. В противном случае придётся ждать ещё год.
Гадания проводились в сарае. Для этого заранее нужно было испечь ржаной хлеб, размять его и отнести в кладовую вместе с отрезом льняной ткани. Отрез оставляли в сарае, проговорив при этом:
"Суженый-ряженый, покажись!"
Утром хлеб и ткань девушки забирали. Чтобы приглянувшийся парень влюбился, нужно было ему незаметно дать съесть кусок хлеба, а в карман спрятать нить от того самого отреза ткани.
Свои традиции были и у холостых парней: они искали себе невест более решительными методами. Так, у неженатых ребят был обычай не отказывать на Покров никому из сватов. Ведь свадьба, которая состоится в этот важный для всех христиан день, знаменует долгий счастливый брак.
Обряд замужества
Все незамужние девушки на Покрову брали в руки одинаковой длины отрезки нитей и в одно и то же время поджигали их. Чья нить сгорит быстрее, та первая и выйдет замуж. Если же огонёк погас, не дойдя и до середины отрезка, значит, ждать свадьбы ещё долго.
Ещё одно гадание помогало определить, какой будет будущая жизнь молодожёнов: в большую чашу складывали имевшие тайный смысл предметы, и девушки по очереди доставали один из них, причём с закрытыми глазами.
Так, каждый предмет предсказывает ту или иную судьбу:
- если попадётся перстень из серебра – замужество не за горами;
- если украшение золотое – ожидает её счастливая семейная жизнь с достатком;
- мешочек с золой символизирует тяжёлую судьбу;
- мешочек с сахаром означает лёгкую и беззаботную жизнь;
- луковица – слезы и тоска;
- рюмка – смех и веселье.