Дарью Яковлевну Цвек называют лучшим кулинаром Украины. Именно эта женщина для наших родителей была Джейми Оливером и Евгением Клопотенко.

Читайте Знай в Google News!

Блюда Цвек до сих пор готовят в украинских семьях. И не только. Обычной галицкой женщине удалось стать известной не только в пределах родной Украины.

Дарья родилась на Тернопольщине в 1909 году. С самого детства она любила помогать бабушке на кухне. Она старательно записывала рецепты за бабушкой и измеряла то, что она добавляла "на глаз".

Отец Дарии работал в Варшаве и часто брал дочь с собой. Именно там она училась этикету за обедом у польской интеллигенции.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут получить денежную компенсацию: кому следует обратиться в отделение "Ощадбанка"

Коммунальщики "наплевали" на мораторий: установили незаконные тарифы и вынуждали переплачивать

Коммунальные платежи отменяются: названа категория лиц, которой можно не платить

Касается всех пенсионеров: ПФУ поделился важной инструкцией

Показать еще

Она подросла, выучилась и уже с мужем переехала в Ивано-Франковск, где и жила во время Второй мировой войны. Уже после войны кому-то из советских офицеров понравилась квартира, в которой жила семья и в тяжелый период они остались без жилья.

Дарья Цвек, фото из открытых источников

Именно это непростое время заставило женщину вернуться к своему увлечению. Она начала готовить торты на заказ.

Дарья устроилась в больницу, где офицеры заметили ее кулинарные способности. Талантливая кулинарка начала готовить обеды для приемов номенклатуры.

Внук Цвек Андрей Матвиишин рассказывает, что на этих обедах всегда сидел "чекист", потому что боялись, что "бандеривка яда какого-то насыпет".

Дарья Цвек, фото из открытых источников

Кроме того, Дарья проводила уроки по кулинарии и этикету для жен элиты тех годов. Так рецепты женщины начали идти в народ. Их распространяли и переписывали.

Писательница Ирина Вильде уговаривает кулинара издать книгу. В свет книга "Сладкое печенье" вышла в 1960 году. Она была настолько популярна, что ее переиздавали 9 раз.

Важно, что в своих книжках она беспокоилась не только о вкусе, но и об эстетической составляющей. Для фото она сервировала стол и презентовала блюда лично.

Подход к кулинарии как к искусству сделал ее книжки такими особенными, а ее рецепты остаются актуальными и сегодня.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, всемирно известный повар раскрыл золотой рецепт идеального стейка, соль, перец и любовь.

Как сообщал Знай. ua, кулинары-аматоры "МастерШеф" удивляли судей смекалкой, кто приготовил пасту "как в кафетерии на хуторе" и вылетел с проекта.

Также Знай. ua писал, что кулинарный эксперт рассказала, как приготовить бабагануш и вкусную кавказскую закуску.