Дарью Яковлевну Цвек называют лучшим кулинаром Украины. Именно эта женщина для наших родителей была Джейми Оливером и Евгением Клопотенко.
Читайте Знай в Google News!
Блюда Цвек до сих пор готовят в украинских семьях. И не только. Обычной галицкой женщине удалось стать известной не только в пределах родной Украины.
Дарья родилась на Тернопольщине в 1909 году. С самого детства она любила помогать бабушке на кухне. Она старательно записывала рецепты за бабушкой и измеряла то, что она добавляла "на глаз".
Отец Дарии работал в Варшаве и часто брал дочь с собой. Именно там она училась этикету за обедом у польской интеллигенции.
Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят
Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Она подросла, выучилась и уже с мужем переехала в Ивано-Франковск, где и жила во время Второй мировой войны. Уже после войны кому-то из советских офицеров понравилась квартира, в которой жила семья и в тяжелый период они остались без жилья.
Именно это непростое время заставило женщину вернуться к своему увлечению. Она начала готовить торты на заказ.
Дарья устроилась в больницу, где офицеры заметили ее кулинарные способности. Талантливая кулинарка начала готовить обеды для приемов номенклатуры.
Внук Цвек Андрей Матвиишин рассказывает, что на этих обедах всегда сидел "чекист", потому что боялись, что "бандеривка яда какого-то насыпет".
Кроме того, Дарья проводила уроки по кулинарии и этикету для жен элиты тех годов. Так рецепты женщины начали идти в народ. Их распространяли и переписывали.
Писательница Ирина Вильде уговаривает кулинара издать книгу. В свет книга "Сладкое печенье" вышла в 1960 году. Она была настолько популярна, что ее переиздавали 9 раз.
Важно, что в своих книжках она беспокоилась не только о вкусе, но и об эстетической составляющей. Для фото она сервировала стол и презентовала блюда лично.
Подход к кулинарии как к искусству сделал ее книжки такими особенными, а ее рецепты остаются актуальными и сегодня.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, всемирно известный повар раскрыл золотой рецепт идеального стейка, соль, перец и любовь.
Как сообщал Знай. ua, кулинары-аматоры "МастерШеф" удивляли судей смекалкой, кто приготовил пасту "как в кафетерии на хуторе" и вылетел с проекта.
Также Знай. ua писал, что кулинарный эксперт рассказала, как приготовить бабагануш и вкусную кавказскую закуску.