Если первые симптомы заболеваемости детей или взрослых - повышенная температура, кашель, боль в мышцах, необходимо насторожиться. И удостовериться, что у вас действительно ОРВИ, а не коронавирус. Но как правильно распознать? Поговорим об этом более подробно.
Осторожно! ОРВИ или коронавирус?
В условиях пандемии коронавируса необходимо быть предельно осторожными, чтобы в домашних условиях принять правильные меры предосторожности. Повышенная температура, кашель, боль в мышцах… - общее сходство первых признаков ОРВИ и коронавируса приводит к постановке неправильного диагноза дома.
И если заболевшему кажется, что у него обычная простуда или лёгкое недомогание, всё равно стоит насторожиться. Профилактика и внутренняя подготовка к возможному инфицированию позволит предотвратить негативные последствия. Тем более, что в последнее время наблюдается рост заболеваемости COVID-19.
И если ОРВИ для украинцев – привычное дело, особенно осенью и весной, то борьба с коронавирусом до сих пор остаётся для медицины загадкой. Лекарства против нового типа заболевания пока нет.
И слухи о том, что специфическая вакцина против COVID-19 скоро к нам поступит, не оправданы. До сих пор идёт изучение определённых лекарственных средств, чья эффективность проверяется в рамках клинических исследований.
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Одни пациенты переносят коронавирус легко. Другие - более сложно. И практически выпадают из жизни на несколько дней Но в любом случае мучиться кашлем и болью в горле никому неприятно.
Пока расшифровка COVID-19 в процессе. Медики не перестают искать надёжные эффективные способы борьбы с заболеванием. Однако и сами заболевшие должны безопасно купировать проявление опасного коронавируса. Ведь даже если один человек легко переносит COVID-19, то другому, от него заболевшему, это может стоит жизни.
Давайте узнаем: как долго заболевший является вирусоносителем? Сколько может держаться ОРВИ, коронавирус? Какие существуют лучшие методы профилактики заболеваемости, процедуры? И какую профилактику рекомендует доктор Комаровский? Читайте о схожести и различиях в симптомах ОРВИ и корнавируса.
Какие признаки, симптомы заболеваний?
Прежде всего ОРВИ поражает органы дыхания. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём. Его могут спровоцировать самые различные вирусы – их очень много, более двухсот видов.
Время с момента заражения до развития ОРВИ - 2 дня. Общая интоксикация организма проявляется головными болями, наблюдается повышенная температура тела, ломит суставы, мышцы. Респираторные симптомы - насморк, кашель, боль в горле.
Чаще всего острой респираторной вирусной инфекцией болеют всё-таки дети. Острый период развития ОРВИ может характеризоваться чувством ослабленности, разбитости у больного. Однако это не всегда так. Если один человек может полноценно работать, а ребёнок – играть и резвиться, то у другого будет слабость и сниженная трудоспособность.
У некоторых взрослых в случае заболеваемости ОРВИ даже может не подниматься температура. Однако больной всё равно заражает окружающих, поэтому инфицированный должен находиться дома. Так что не стоит переоценивать свои возможности. Ведь в случае, если больной будет переносить болезнь на ногах, ОРВИ продлится. И возникнут различного рода осложнения: синусит, отит, пневмония и т.д.
Чтобы лечение было эффективным, важна госпитализация или постельный режим в домашних условиях. Острый период ОРВИ пройдёт спустя 3-4 дня. Насморк уменьшится, уйдёт боль в горле и т.д.
Однако в случае, когда прошла уже неделя с начала болезни, а у больного симптоматика продолжается, приходится говорить об осложнениях. Вирус может проникнуть в лёгкие, поразить их, активно размножаться в дыхательных путях и поражать другие органы.
В случае заболевания коронавирусом, приходится иметь дело с повышением температуры тела. Возникает повышенная слабость, утомляемость, сухой кашель. Кроме этого, могут появляться и другие признаки. Но всё это индивидуально: у одних людей они проявляются, у других – нет (зависит от иммунитета и имеющихся других заболеваний).
Могут также наблюдаться потеря обоняния и вкуса, диарея, различные болевые ощущения в суставах и мышцах, боль в горле, сыпь на коже, головная боль, конъюнктивит. Если заболевание приобретает более тяжёлую форму, будет одышка, затрудненное дыхание. Стоит говорить об образованиях сильной боли в грудной клетке, ощущение сдавленности в ней. А также нарушении речи и опорно-двигательных функций.
В отличие от ОРВИ, средний промежуток времени между инфицированием и появлением первых симптомов - 5–6 дней. Но иногда и 14. В любом случае тому, кто является вирусоносителем, стоит самоизолироваться.
Заболевшим, у которых короновирус выражен слабо, можно находиться в домашних условиях. В случае сильно выраженных симптомов, стоит обратиться в больницу. Первоначально медики рекомендуют позвонить и предупредить о своём заболевании и необходимой госпитализации.
Можно ли быстро вылечить заболевание?
Приписывать самому себе антибиотики при ОРВИ не рекомендуется. Микробы, которые спровоцировали простудное заболевание, антибиотиков не боятся. И смысла от них в данном случае не будет. Боле того, иммунитет серьезно пострадает.
Антибиотики при ОРВИ нужны, если вирус осложнился бактериальной инфекцией. Однако назначать таблетки и антибиотики может только доктор. Неправильное лечение ОРВИ чревато тем, что заболевание может осложниться. В таком случае понадобится анализ крови, который поможет диагностировать инфекцию. И отличить бактериальную от вирусной.
Воздействие на вирус в данном случае должно быть комплексным. Так как возбудителей ОРВИ очень много, сложно узнать, какой именно вирус поразил больного. Чтобы результаты воздействия на пациента были положительными, терапевты назначают противовирусные препараты.
Бывают случаи, когда в больницу обращаются те, кому нужна справка. Однако в условиях пандемии коронавируса нужно быть предельно внимательными, чтобы понимать, с каким именно заболеванием больной имеет дело. И чтобы дело не дошло до нежелательных осложнений.
Так как бороться с коронавирусом вакциной мы пока ещё не можем, важно придерживаться здорового образа жизни. Такие эмоции как стресс, психологические расстройства также влияют на общее состояние здоровья.
Тем, кто заметил у себя признаки коронавируса, стоит самоизолироваться. Если заболевание слабо выражено, его можно лечить дома. Важно предотвратить его распространяемость. При одышке и первых осложнениях стоит обратиться за медицинской помощью.
Рацион больного должен быть лёгким. Важно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Пить много жидкости – не мене 1,5 л тёплой воды в день. Кроме этого, употреблять чаи, морсы, супы, которые помогут предотвратить обезвоживание. И поспособствуют выведению мокроты из носа и легких.
Что рекомендует доктор Комаровский?
Евгений Комаровский говорит, что в случае заболеваемости коронавирусом, не стоит отменять приём препаратов, которые больной до этого применял (от гипертонии и т.д.) Как жаропонижающее рекомендует парацетамол. Эти таблетки можно принимать 3 раза в день по 500 мг.
Он говорит, что показан также ибупрофен – 3-4 раза в день не более 1200 мг за все приёмы в течение суток в общем. Альтернативу лекарствам видит в жидкости. Доктор рекомендует чаи, компоты, соки, морсы. Советует пить эти напитки сладкими, чтобы придать организму сил бороться с вирусом.
В рационе должна преобладать пища, богатая углеводами. Нужно кушать каши, фрукты, ягоды, мёд, шоколад. Евгений Комаровский считает, что не стоит всё время лежать. Лучше сидеть или полулежать. А также контролировать озноб.
Относительно лечения ОРВИ выделяет 7 основных правил:
- Свободный режим: хочется лежать - стоит лежать, сидеть - сделать это, постоять или походить - исполнить желаемое.
- Питание – по аппетиту и в меру.
- В рационе должен преобладать питьевой режим: соки, морсы, водичка, чай, компот – чем больше жидкости в организме, тем легче пропотеть и снизить температуру, а также вывести слизь.
- Создание правильных параметров воздуха. Температура воздуха +18-+22°С, влажность – до 70%. Нормальная температура в помещении, по словам доктора Комаровского, - +18°С. Воздух должен быть прохладным.
- Правильно одеваться. Не стоит в случае, если ребенок заболел, кутать его. И слишком тепло одевать.
- Носовое дыхание – промывание носа соляным раствором. Если нос совсем не дышит, - сосудосуживающие капли.
- Использование лекарств. Дома при ОРВИ самостоятельно можно использовать для детей и взрослых жаропонижающие средства, но только, когда уже больному плохо.
Если ОРВИ у грудничка, возможная терапия также будет начинаться с правильного ухода: проветривать помещение, влажная уборка. В тёплую погоду хорошо гулять, если, конечно же, позволяет температура грудничка.
Не слишком малыша кормить, не кутать. Прикладывать к груди по желанию. Его аппетит может быть снижен, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Противовирусных препаратов для новорождённых не так много. И лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу, какой из них принимать в случае необходимости.
При беременности методы лечения будут зависеть от степени поражённости. Лечить насморк стоит соляными растворами. При высокой температуре важен контроль врача. Ведь самолечение может быть чревато последствиями. В данном случае стоит использовать натуральные компоненты, которые будут безопасными для будущего малыша.
Какая профилактика заболеваемости гриппа, ОРВИ и коронавируса?
Грипп является одним из видов ОРВИ. Он протекает более тяжело, чем другие вирусные респираторные инфекции. Как и коронавирус, может сопровождаться осложнениями. Профилактика заболеваемости гриппом и ОРВИ предполагает, прежде всего, личную гигиену.
Как и в случае с коронавирусом, нужно тщательно мыть руки с мылом. Источник распространения заболевания – больной человек. Именно поэтому стоит избегать рукопожатий. С целью профилактики гриппа, ОРВИ, коронавируса стоит избегать соприкосновения с людьми в общественных местах, с перилами, поручнями и т.д.
Не стоит трогать руками область носа, глаз, рта. В период эпидемии стоит промывать нос соляным раствором: на 0,5 л воды пол чайной ложки соли. Для детей и взрослых, которые не приемлют такой вариант, можно купить специальное средство в аптеке. Такие воздействия для вируса губительны.
Одевать маску обязательно и при эпидемии ОРВИ, не только коронавируса. Это нужно для того, чтобы исключить попадание частиц слюны при чихании или кашле. Стоит избегать большого скопления людей в помещении. Такое поведение обезопасит вас.
Кроме этого, необходимо уделять время проветриванию, а также влажной уборке. Ведь вирусы любят тёплые пыльные помещения. Любая вирусная болезнь не любит такие методы как правильное балансированное питание и здоровый образ жизни. А ещё вирусы боятся спорта и прогулок на свежем воздухе.
Однако если в случае с гриппом и ОРВИ ВОЗ считает оправданной вакцинацию, то в случае с коронавирусом этого на сегодняшний день нет. От гриппа и ОРВИ медики рекомендуют проводить вакцинацию осенью.
Активная иммунизация на сегодняшний день – лучший действенный способ для профилактики против гриппа. Так как против коронавируса вакцинации пока нет, рекомендуем использовать вышеуказанную профилактику, помогающую предотвратить распространение инфекции и инфицирование организма.
Фото