Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Соответствующее решение было принято большинством депутатов-членов комитета на заседании комитета 27 января.

Законопроект был зарегистрирован первым заместителем главы комитета Алексеем Кучеренко. Он предусматривает полномочия национального регулятора НКРЭКУ ограничивать импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Энергосообщества до конца 2021 года. Речь идет о поставкх российской электроэнергии напрямую из России или транзитом через Беларусь.

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси в январе 2021 года. Благодаря поставкам в Украину Белорусская АЭС впервые смогла выйти на полную мощность. С начала года было закуплено более 130 млн кВт часов на сумму около 200 млн гривен.

На фоне критики этого импорта, министры энергетики и иностранных дел Украины заявили о планах скорейшего отсоединения от энергосистем России и Беларуси, что сделает физически невозможным импорт тока из этих стран.

Популярные статьи сейчас

Анатолий Анатолич "клонировал" Лилию Ребрик: "Хороших людей должно быть много"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

"Холостяк" Заливако случайно засветил, что под юбкой у Анны Богдан: "Опча"

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Показать еще

В прошлый раз – в октябре 2019 – марте 2020 года - импорт электроэнергии из России и Беларуси спровоцировал самый глубокий за годы независимости кризис на энергорынке. Из-за импорта 95% угольных шахт вынуждено остановились, а государственные энергетические компании получили рекордные убытки.