Европейцы стремятся не только перевести свою экономику на новый технологический уровень, но и защитить от влияния извне – в первую очередь, со стороны могущественных США.

Ситуацию комментирует в своём блоге на YouTube известный политолог Руслан Бизяев.

Он напоминает, что ещё осенью 2020 года руководитель Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что в этом учреждении рассматриваются возможности введения цифровой континентальной валюты – цифрового евро. Лагард пояснила, что дело это долгое и трудоёмкое, но стоит затраченных усилий: евро станет более безопасным. К тому же сыграла свою роль пандемия коронавируса, из-за которой возросла роль Интернета, и более половины международных компаний перешло на цифровую валюту.

«Но не коронавирусом как говорится единым. Одновременно в ЕС отвергли идею предоставления со стороны Евросоюза поддержки в выпуске криптовалюты компании FacebookLibra. Одним из главных аргументов брюссельских чиновников стали опасения, что этот проект может подорвать возможности ЕС по финансовому контролю в зоне евро», - поясняет эксперт.

Если необходимо, чтобы на европейский валютный рынок никто не мог влиять со стороны, то на континенте должна появиться собственная финансовая система. О её необходимости уже в 2018 году говорил глава французского Минфина Брюно Ле Мэр. А министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас тогда же выразился более прямо: нужна такая система, которая была бы независима от Соединённых Штатов.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Показать еще

«Планирование собственной системы денежных переводов в Европе началось после того, как США пригрозили принять меры против Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), штаб-квартира которого находится в Бельгии», - говорит Бизяев.

Пока что основной валютой в мире остаётся доллар. Но Европа не забывает о своих интересах – а значит, и о своей валюте.

К сожалению, по мнению эксперта, в этом отношении Украина Европой пока не является.

«Я не вижу смысла пытаться спасти то, что неизбежно рухнет – текущую экономическую модель страны, основанную на принципах четвертого технологического уклада. Необходимо срочно создать и утвердить план перехода экономики страны на новые рельсы. В основе его должны лежать образование и собственная силиконовая долина», - уверен Руслан Бизяев.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он прокомментировал нынешнюю политическую ситуацию в Украине.

Также Бизяев полагает, что в нынешней ситуации не следует требовать расследования убийств на Майдане.