В Главном управлении Пенсионного фонда в Донецкой области представили подробности о пенсионном обеспечении для военнослужащих. Закон Украины гарантирует право на пожизненную пенсию за выслугу лет для тех, кто служил в вооруженных силах и других важных органах.

Об этом они сообщили на своей странице в Facebook.

Условием получения пенсии является увольнение с военной службы.

Условия пенсионного обеспечения военнослужащих / фото: скриншот Facebook ПФУ

Существует три вида пенсий: за выслугу лет, по инвалидности и в случае потери кормильца.

Популярные статьи сейчас

Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ

Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату

Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Показать еще
1. За выслугу лет (независимо от возраста, при наличии выслуги 25 лет и более; при достижении на день увольнения со службы 45-летнего возраста, при наличии 25 лет и более страхового стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба или служба в органах внутренних дел);
2. По инвалидности (если она наступила при исполнении служебных обязанностей или при прохождении службы);
3. В случае потери кормильца (назначается нетрудоспособным членам семьи, находившимся на содержании военнослужащих, умерших, погибших или пропавших без вести).

Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Пенсии рассчитываются на основе денежного довольствия, учитывая звание, оклад и стаж службы. Например, пенсия за выслугу лет может составить от 50% до 70% денежного довольствия в зависимости от продолжительности службы.

  • По инвалидности – 40-100% денежного довольствия, в зависимости от группы и причины инвалидности;
  • В случае потери кормильца – 30-70% на одного иждивенца в зависимости от причины смерти.

Законодательство предоставляет право на пенсию в случае инвалидности, возникшей в процессе исполнения служебных обязанностей или при прохождении службы. Это обеспечивает социальную защиту для военнослужащих, оказавшихся в трудной ситуации в результате полученных травм или заболеваний.

Важно, что государство признает и поддерживает важность службы своих военных, готовясь обеспечить им необходимую социальную защиту и пенсионное обеспечение после увольнения с военной службы.

Оформить заявление на назначение пенсии можно через уполномоченные структуры Пенсионного фонда или онлайн через вебпортал электронных услуг ПФУ. Эти меры направлены на обеспечение социальной защиты военнослужащих, уволенных со службы, и их семей.