Частым гостем на новогоднем столе является красная икра. Ох, эти бутерброды с маселком и икоркой, они покорили не одно сердечко.
Но не каждый знает, что и красную икру могут подделывать. И пока вы впопыхах скупаетесь на Новый год, то можете отхватить баночку фальшивого продукта. Конечно же есть способы предотвратить это и отличить настоущую икру от поддельной. Никому не хочется встречать Новый год с фальшивой икрой.
Как отличить настоящую красную икру
Наиболее часто на прилавках можно найти лососевую икру. Чтобы разобраться в ее подлинности прямо в магазине, нужно обращать внимание на следующие факторы:
- ГОСТ. В отличие от ТУ, ГОСТ гарантирует наличие только тех ингредиентов, которые соответствуют заявленной рецептуре. А именно самой икры, соли и консерванта (на выбор — сорбиновая кислота или же бензоат натрия).
- Название. Лососевая икра — это слишком широкое понятие, потому что к этому виду относится и горбуша, и форель, и кета, и нерка, и кижуч, и даже чавыча. Чтобы быть уверенными в том, что в банке не смешали икру сразу нескольких видов рыб, лучше искать такую, на которой написано, к примеру: "Икра нерки".
- Место производства, дата. В идеале упаковывать икру должны прямо там, где и добывают. Дата производства должна соответствовать времени нереста конкретного вида лососевых.
Популярные статьи сейчас
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Россия может нанести мощный удар по Украине 20 ноября: посольство США предостерегло всех
Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
- Ценовая категория. Не стоит надеяться, что за пару сотен вы можете купить настоящую икру — она будет стоить в несколько раз дороже. Иногда, к сожалению, под видом качественного и дорогого продукта могут подсунуть второсортную икру, и если к тому же банка жестяная, то определить это в магазине будет невозможно.
- Внешний вид икры. Запомните, что жидкости в банке должно быть совсем чуть-чуть, а икринки — все одинакового размера. Пусть вас не смущает, если икра маленькая. Например, у форели икринки в диаметре всего 3 мм. Зато икра кеты — до 8 мм. Но в любом виде икры, если она натуральная, отчетливо просматривается жировое пятнышко — это и есть зародыш.
- Консистенция. Попробуйте перевернуть банку. Если икра не падает вниз, то она настоящая. Допустимо, если упало несколько икринок.
Напомним про сливочное масло без сливок: как в магазине не нарваться на подделку.
Ранее мы сообщали, что его делают "правильные" пчелы? Дедушкина хитрость, как проверить мед на натуральность.