Наверняка у каждого на даче растет пышный куст красной смородины. Гроздья ягод, которые играют в лучах солнца словно драгоценности, ароматные и довольно кислые на вкус, пишет foodandmood.
Что касается питательных и лечебных свойств, то смородина является одной из самых ценных ягодных культур. Однако, ее редко используют в свежем виде, так как в ней содержится не мало кислоты.
Как известно, первые ягоды смородины начинают собирать в конце июня, а продолжительность сезона длится практически все лето.
Как выбирать
При покупке красной смородины следует обратить внимание на сухие и цельные ягоды, без запаха брожения. Смородина не хранится долго, но отлично сохраняет все свои полезные свойства при заморозке.
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус
Полезные свойства красной смородины
Для сердца и обмена веществ
В красной смородине очень много железа, которое так нужны сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
К тому же, красная смородина провоцирует выведение из организма излишков солей.
Также эта ягода действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма еще и холестерин.
Для пищеварения
Красная смородина вызывает аппетит и способствует усвояемости животного белка. Также она увеличивает перистальтику кишечника.
Однако, существуют противопоказания к употреблению данной ягоды: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Как употреблять красную смородину
Из красной смородины готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут пироги. Готовят замечательные морсы, варят компоты и кисели. Также ее замораживают на зиму.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, что в середине июля цены на арбузы на украинском рынке гораздо выше, чем были в этот же период 2019 года.
Как сообщал портал "Знай.uа", для читателей подготовили простой рецепт ароматного варенья из отходов фруктов.
Также "Знай.uа" писал, как приготовить мраморный пирог с ягодами.