Многие украинцы настороженно относятся к арбузам, что появляются в продаже в июле. Так, поговаривают, что в них может содержаться повышенное содержание нитратов, что в свою очередь может привести к отравлениям. Однако как объясняют эксперты, слишком осторожным можно и не быть - подавляющее большинство арбузов в продаже абсолютно безопасны.

По украинским нормам, максимально допустимым содержанием нитратов в арбузах 60 мг на 1 кг. Это достаточно большая цифра, но и ей далеко до такого, что может причинить серьезный вред. На всякий случай можно попросить у продавца соответствующий сертификат о том, что продукция безопасна.

Однако отравиться арбузом все же можно, и чаще всего проблема не в нитратах, а патогенных организмах которые могут находиться на кожуре. Именно поэтому фрукт необходимо тщательно мыть. В случае же повреждения внешних покровов арбуза от его покупки стоит совсем отказаться - патогенные микробы скорее всего уже попали внутрь и начали вызывать брожение.

Арбузы на рынке, фото - znaj.ua

При этом симптомы отравления достаточно типичны: тошнота, сильное слюноотделение, рвота, понос, общая слабость, головокружение, нарушение координации движений вплоть до потери сознания. В этом случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Обедневшие на локдаунах украинцы начали продавать воздух по 40 грн: зарабатывают, как могут

Оля Цибульская засветила волосатые ноги на шпильках: Дзидзьо испугается

Показать еще

Агроном Елизавета Тихонова рассказала, что уже давно ходят мифы о том, что якобы ранние арбузы буквально напичканы разной химией и нитратами, но это не соответствует действительности.

По ее словам, в нитратах нуждается листьев, и вредные вещества не попадают в саму ягоду. Нередко химикаты попадают в кожуру арбуза, но поскольку ее никто не употребляет в пищу, ягода абсолютно безопасна для здоровья.

Кроме этого, Тихонова уточнила, что ранние арбузы тоже могут быть очень сладкими, поскольку количество сахара зависит не от сезона созревания, а от количества поливов бахчевых культур.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное