Успенский пост - один из самых коротких периодов воздержания от пищи среди 4-х постов за год. Узнайте о правилах питания в этот период. Какие продукты разрешаются мирянам? И что кушать нельзя? Предлагаем календарь питания во время Успенского поста 2020.
Период Успенского поста, другие названия
Окончание лета знаменует 2 недели телесной и духовной подготовки к празднику Девы Марии, которая всю свою земную жизнь придерживалась строгой умеренности в еде. И за 3 дня до своего Успения она перестала употреблять еду совсем. И стала пить только воду.
В пятницу, 14-го августа, православные празднуют Медовый Спас. Эта дата знаменует также начало Успенского поста, который, как и все Спасы, имеет несколько названий. В Украине его называли в народе Спасовкой, что связано со спасением мирян - их духовным очищением.
Ещё существует такое название как Спожинка, связанное с началом сборки урожая. Есть и другие народные названия: Спажин пост, Воспожинки, Спасовчаный пост. Этот период воздержания от пищи длится с пятницы, 14-го августа, по четверг, 27-е число.
Таким образом, воздерживаться от употребления в свой рацион запретных для поста продуктов питания мирянам придётся всего лишь 14 дней. Посвящён этот период Успению Пресвятой Богородицы, который приходится на следующий день после окончание поста, – 28-е августа.
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Во время любого воздержания от пищи важен не только отказ от некоторых продуктов питания и соблюдения постного меню, но также телесная и духовная воздержанность. Важно не устраивать обильные застолья, шумные гуляния. И стараться больше предаваться духовной жизни, читать молитвы, каяться в грехах.
Считается, что те верующие, которые придерживаются ограничений этого поста, подражают Самой Богородице. Давайте узнаем об ограничениях и разрешениях этого периода воздержания от пищи: когда едят рыбу? можно ли пить вино? Предлагаем календарь питания Успенского поста 2020.
Правила питания во время Успенского поста
Календарь питания каждого поста особенный. У каждого из них есть общие черты, но в тоже время и свои особенности. В этом году, впрочем, как и все предыдущие и последующие, на Успенский пост приходятся 2 церковных праздника: Медовый и Яблочный Спас.
Ведь даты их празднования, как и поста, посвящённого Пресвятой Богородицы, неизменны. Первый и последний день Успенского поста – это всегда фиксированные даты в церковном календаре. На Первый Спас миряне приносят традиционно в храмы на освящение мёд и выпечку из мака, потому что в этот день ещё и праздник Маккавея.
Во Второй Спас освящают яблоки и другие плоды. Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения Господня. Это великая дата для верующих, которая разрешает употребление рыбы. Во все остальные дни поста её кушать нельзя.
Как правило, в период любого поста из рациона верующего исключается мясо, колбаса и прочие мясные изделия. Нельзя кушать яйца, сметану, молоко, творог, рыбу, а также морепродукты.
То есть рацион должен включать хлеб, овощи, фрукты, постные супы, каши. Однако факт подготовленности к воздержанию от привычной еды должен решаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека отдельно. Здесь играет роль фактор состояния здоровья.
Календарь питания Успенского поста
Август месяц богат овощами и фруктами, насыщенных витаминами. Абсолютно не случайно ещё одно народное название, которое закрепилось за этим постом, - Лакомка. Ведь сейчас в изобилии есть арбузы, дыни и прочие вкусности.
Календарь питания в период августовского 2-недельного поста следующий:
14, 17, 21, 24, 26 – сыроядение.
15, 16, 22, 23 – горячая пища с растительным маслом.
18, 20, 25, 27 - горячая пища без растительного масла.
19 – разрешается рыба и вино.
Не стоит забывать, что пост – этот никак ни диета. В период воздержания от пищи чрезвычайно важна духовная жизнь мирян. Соблюдая эти особенности, православные смогут стать ближе к высшим небесным силам.
Что можно и что нельзя в Успенский пост
Истинный пост – это не только ограничения в еде. Но и удаление от многих человеческих зол. В пост можно достигнуть и противоположной цели, даже если поститься. Но при этом быть злым, раздражённым и т.д. Таким образом, в пост нельзя:
- Осуждать и обсуждать других.
- Злиться, быть агрессивным.
- Отказывать в милостыни.
- Прелюбодействовать.
- Употреблять спиртное.
- Гулять, веселиться.
- Клеветать, лгать.
- Венчаться, устраивать свадьбы.
- Пренебрегать молитвами.
- Воровать.
- Кричать, повышать голос.
- Употреблять нецензурные слова.
Можно и нужно читать молитвы, ходить по возможности в церковь на проповеди. Быть милосердным – угощать, делиться. Стараться избегать духовных соблазнов. А также споров и конфликтов с родными и близкими. Посвящайте себя молитвам и посту!
Вкусные постные рецепты
Пускай ваш духовный мир становится богаче! И ваши нравственные устремления растут! Не уподобляйтесь кому-то. Старайтесь быть самим собой. Боритесь со страстями. И увеличивайте свои добродетели.
А для того, чтобы ваша духовная жизнь была связана с ценностями и вам было легче переносить ограничения в рационе, предлагаем вкусные рецепты, которые помогут удовлетворить пищевые потребности.
В период употребления неварёной растительной пищи разрешаются сырые фрукты и овощи. Можно также кушать курагу, чернослив, изюм, инжир и прочие сухофрукты. Кроме этого, - мёд, орехи, пророщенное зерно, хлеб, сухари.
В те дни, когда разрешается горячая пища без масла, можно варить грибные и овощные супы. Кушать каши, запекать овощи в духовке. И все выше перечисленные продукты также разрешаются.
По субботам и воскресеньям можно добавлять в еду подсолнечное масло. Варите вареники с капустой, картошкой, грибами. Готовьте овощи на гриле. Тушите и запекайте их. Предлагаем подборку вкусных постных рецептов.
Медовые пряники
0,5 кг муки смешайте со 100 г сахарной пудры и 1 ст. лож. соды. Разогрейте на водяной бане 250 г мёда. Добавьте 60 г масла. Не доводите до кипения. Добавьте 0,5 ч. лож. молотого имбиря, 0,5 ч. лож. молотой гвоздики, 1 ч. лож. молотой корицы.
Дайте смеси время остыть. Хорошо вымесите тесто. Положите его на всю ночь в холодильник. Утром вымесите толщиной около 3-4 мм. Вырежьте из теста, используя формочки, фигурки. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C минут 10-12.
Сверху посыпьте готовое печенье кокосовой стружкой. В тесто печенья можно также добавлять измельчённые орехи или изюм. Пробуйте готовить медовые пряники. Когда пост окончится, можно использовать для них шоколадную помадку.
Салат «Монастырский»
Отварите 5 ст. лож. риса. 1 луковицу, 1 морковь натрите на терку. Протушите овощи с 400 г грибов. Охладите, добавьте 350 г сладкой кукурузы. И 2 порезанных кубиками квашеных либо маринованных огурца. Смешайте всё, заправьте постным майонезом или вовсе не заправляйте. Выложите красиво на тарелочку. Сверху украсьте грибочками.
Апельсиново-манный десерт
Влейте в кастрюлю 4 стак. воды. Добавьте 1 стак. растительного масла, 600 г сахара и 1 пакетик ванилина. После закипания смеси налейте 3 стак. апельсинового сока. Добавьте измельчённую цедру.
Перемешайте. Добавьте 400 г манной крупы «дождиком». Затем – 100 г кокосовой стружки. Готовьте на среднем огне. Помешивайте, пока смесь не начнёт густеть. Она должна легко отделяться от стенок кастрюли. Вам понадобится буквально 3-4 мин. Дайте десерту остыть. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
Салат «Каприз»
Возьмите 0,5 стак. тушёной или консервированной фасоли. 300 г запаренного чернослива порежьте кусочками. 1 пучок петрушки с укропом мелко нарежьте. Добавьте 300 г корейской моркови. Заправьте постным майонезом. Перемешайте.
Постные шоколадные колбаски
Измельчите 30 г орехов. Разомните вилкой 2 банана. Разломайте мелко 4 хлебца. Добавьте 15 г какао. Всё смешайте. Выложите на пищевую плёнку. Сформируйте колбаску. Поставьте в морозилку на 1,5-2 часа. Достаньте, порежьте порционно. Постные шоколадные колбаски готовы.
Рататуй овощной
В 2 крупных помидорах сделайте крестообразные надрезы. Обдайте кипятком. Через 2-3 минуты снимите шкурку и порежьте мякоть кубиками. 2 больших болгарских перца вымойте, обсушите и запеките в духовке до готовности. Охладите, очистите от семян и шкурки. Порежьте мелко.
1 луковицу очистите и мелко порежьте. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите лук, обжарьте. Добавьте помидоры, протушите минут 7-8. Добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, добавьте 1 стак. воды. Закипятите, добавьте смесь трав, перемешайте и тушите ещё минут 6. Соус готов.
Подготовьте по 300 г помидор, баклажан, кабачков – помойте, высушите. Порежьте кольцами толщиной около 2 мм. Посолите и оставьте на 5-10 мин. Промойте холодной водой. После этого должна уйти горечь.
Измельчите 2 зубчика чеснока. В ёмкости смешайте 2 ст. лож. оливкового или растительного масла, измельчённый чеснок, смесь итальянских или французских трав, чёрный молотый перец, соль.
В глубокую форму для запекания вылейте весь соус. Выложите красиво все кружочки овощей – можно поочередно. Так будет красивее и лучше всего. Овощи должны остаться погружёнными в соус. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С 1 час. Приятного аппетита!
Наша способность любить должна находить своё выражение во время поста. Мы должны любить детей, родителей, ближних. И не требовать ответной платы за это. Будьте в своих деяниях благочестивыми, бескорыстными. Находите своё спасение в молитвах, обращённых к Божьей Матери. Терпения и укрепления веры всем!
Фото
Видео