В Украине дорожают многие ежедневно востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами.

Что уже подорожало

Всего с начала года подорожали яблоки: в разгар сезона они стоят на 37% больше (на 6 грн / кг), чем прошлой зимой. На 33%, или на 9 грн / кг, подорожала с начала года гречневая крупа.На 14% подорожали жаропонижающие, на 4% - антибиотики, на 4,5% - сахар, на 1,6% - хлеб и ковбаса.Из - за регулярного повышения акцизов на 15% больше стоят сигареты.

Вместе в третьем квартале по сравнению с началом года подешевели 6 позиций, подорожали 12 позиций из 20, на 2 позиции цены сохранились: это свинина и водка. Но если цены на свинину то снижались, то росли, то водка установила рекорд стабильности - ее стоимость неизменна 9 месяцев.

В деньгах с начала года наша корзина подорожала на 198 грн.

Чего ждать до конца года

Эксперты прогнозируют к концу года ускорение роста цен почти на все позиции, прежде всего на хлеб и муку.

Олег Пендзин говорит, что хлеб и мука подорожают в четвертом квартале на 10-12%, так как зерно стоит больше на 20%, чем год назад.

"На 4-6% вырастет в цене подсолнечное масло, так как меньше урожай подсолнечника, прекратится снижение цен на курятину, на нее восстанавливается спрос, подорожают яйца", - анализирует Олег Пендзин в інтервью segodnya.

Алексей Дорошенко подчеркнул, что объективным является лишь подорожание хлеба и муки, так как зерно теперь стоит дороже.

Новые цены заставят украинцев перейти с хлеба на воду


Но цены на другие товары и услуги подстегнет начавшийся активный рост курса доллара. Прежде всего это отразится на лекарствах, в том числе на украинских, так как в них есть импортные компоненты.

По этой причине продолжит дорожать и топливо.

"Но рост цен на товары повседневного спроса, прежде всего на продукты, сдержит низкая покупательная способность населения, поэтому он окажется ниже, чем мог бы - в среднем 1,5% за квартал", - уверен Алексей Дорошенко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

Франковчанина сжигает диабет, заплаканная жена умоляет о помощи: "Единственный шанс Миши — пересадка почки"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Заробитчанин пристыдил украинцев за границей, правда глаза колет: "Жена спит с третьим"

Показать еще

Напомним, в ближайшее время в Украине заметно подорожает хлеб

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине резко изменилась цена на мясо

Также Знай.ua писал, за какие продукты вы переплачиваете ежедневно в супермаркете