В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей Конституционного Суда Украины - "вопиющее нарушение" основного закона страны и призывают рассмотреть другие варианты для решения текущей ситуации.

Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович Бурич и президента Венецианской комиссии Джианни Букиккио на имя председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, датированного 31 Октября, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина".

Читайте Знай в Google News!

Акция протеста, Конституционный суд-фото из Фейсбука

"прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если, возможно, хорошая причина, не может привести к культуры конституционализма и уважения к верховенству права, что преследуют целью борьбу с коррупцией. Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Тем не менее, мы настоятельно призываем вас учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны возможного поспешного решения уволить конституционных судей", - говорится в письме.

Популярные статьи сейчас

Украинцев лишат социальных выплат уже с января: кто больше не будет получать помощь

Предатель унес жизнь героя АТО: "Ты настоящий воин, увидимся на небесах"

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

В связи с этим подписанты "побуждают" Разумкова "изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны".

Как известно, глава НАПК Александр Новиков сообщил, что Агентство из-за решения КС вечером 28 октября закрыло реестр электронных деклараций.

29 октября Зеленский внес в парламент законопроект" о восстановлении доверия к конституционного судопроизводства", согласно которому прекращаются полномочия состава КС, который принял решение 27 октября. Президент предлагает признать это решение КС "ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КС в условиях реального конфликта интересов". В законопроекте глава государства также предложил вернуть редакцию закона" О предотвращении коррупции " и Уголовного кодекса, которые действовали до решения КС от 27 октября.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за угрозы

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский собирается распустить Конституционный суд

Также Знай.ua писал, Украина рискует потерять безвиз с Европой, Раде выдвинули жесткий ультиматум