Почему украинцы получают сумасшедшие платежки, зачем Украине масштабная реконструкция жилого фонда и где брать на это деньги рассказала журналист Катерина Котенкова для Знай.ua.

С февраля цена на газ для потребителей не сможет превышать 6,99 грн за куб. м. Но такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или же пока не закончится карантин.

Цена 6,99 грн на рынке уже есть. Еще с августа 2020 года украинцы могут сами выбирать себе поставщика газа, которых на рынке несколько десятков.

Большинство украинских семей не меняли поставщика и оставались у прежнего, и цена у них достигала 9,9 грн за куб. Но и до «снижения» цены граждане могли платить за газ 6,99 грн, если бы подали заявку на смену поставщика.

В этом месяце украинцам пришли огромные платежки. Их размер вдвое выше, чем за прошлые месяцы. Платить больше придется из-за похолодания, подорожания газа и пересчета тарифов на тепло. А в январе сумма возрастет из-за перерасчета абонплаты, стоимости газа и отопления.

Популярные статьи сейчас

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Показать еще

С января действуют новые цены для предприятий, которые поставляют тепло населению. Роста цен избежать не удастся, как поясняют компании, из-за снижения объемов потребления, роста заработных плат, подорожания ремонтных работ, инфляции.

В будущем тарифы будут только расти. И есть только один способ снизить финансовую нагрузку на население – экономия. Причины заоблачных платежек за отопление – устаревшая, неэффективная система отопления.

Украина нуждается в масштабной реконструкции жилого фонда. Иначе украинцы так и будут напрасно сжигать миллиарды кубометров газа и получать огромные счета, платить по которым придётся в любом случае.

Но бедное население реконструкцию жилья не потянет, нужна государственная программа, деньги на которую в теории есть. На реконструкцию жилья можно было бы направить часть средств от «Большой стройки» – это была бы и реальная помощь украинцам, и вложение в энергетическую безопасность Украины.

Ранее экс-министр соцполитики Андрей Рева заявил, что власть не защищает граждан во время поднятия тарифов.

Напомним, Знай.ua сообщало, что украинцы требуют немедленно отменить тариф на электроэнергию и газ.