Об этом написал глава ГО «Украинская железнодорожная ассоциация», гендиректор «Амадеус Марин» Андрей Кирикович в колонке для GMK Center.

«Принятие решения МИУ в его нынешней редакции сильнейшим образом ударит по бизнесу частных собственников вагонов, которым придется в условиях кризиса изыскать огромные средства на приобретение новых вагонов. Это обернется существенным ростом тарифов для грузоотправителей, что в свою очередь скажется на конечных ценах для потребителей всей перевозимой продукции», - написал Кирикович.

По оценке эксперта, в случае полного запрета продления срока службы грузовых вагонов это обойдется одному субъекту хозяйствования (а их в стране 694) в 101 млн грн в первый год действия и 152,6 млн грн – совокупно за пять лет.

«В каждом отдельном случае для частных собственников цена принятия предложения МИУ будет разной, но в текущих условиях для всех одинаково неподъемной», - считает Кирикович.

Он также отметил, что кроме финансовых проблем у бизнеса, возникнут технические трудности с обновлением парка вагонов, поскольку отечественные вагоностроители не готовы резко нарастить производство. Поэтому более приемлемым решением, по мнению эксперта, является утверждение программы постепенного обновления вагонного парка.

Популярные статьи сейчас

Перерасчет пенсий в 2026 году: кому увеличат выплаты и насколько

6500 долларов откупиться на неделю: ветеран озвучил прайс столичных ТЦК после задержания

ТЦК начинают масштабные проверки: мужчинам дадут всего 5 дней

Пенсионеров заставят выбирать: получать зарплату или пенсию

Показать еще

«Оптимальное решение – это разработка комплексной программы поэтапной замены изношенного вагонного парка сроком от 10 лет. Данная программа позволит осуществить реальное техническое обновление с учетом всех нюансов и специфики отрасли, а не допустить уничтожения бизнеса частных собственников вагонов», - написал Кирикович.

Он также подчеркнул, что для успешной реализации программа должна предусматривать льготные кредиты на приобретение и постройку новых вагонов, четкие и понятные условия утилизации старого парка с гарантиями получения преференций на приобретение новых вагонов, построенных на отечественных вагоностроительных заводах.

«Иначе мы можем, как в известной сказке, остаться у разбитого корыта: старых вагонов уже нет, новых еще нет, а ж/д грузопотоки уйдут на другие направления», - прогнозирует Кирикович.

Напомним, Мининфраструктуры опубликовало проект, которым предлагает запретить использование вагонов, срок эксплуатации которых превышает нормативный. В частности, предлагается запретить продлевать срок эксплуатации полувагонов старше 33 лет (1,5 нормативных сроки службы) с постепенным уменьшением предельного срока службы с 33 лет до 22 в период 2021-2029 годов.

Ранее генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак заявил, что решение о сокращении сроков эксплуатации железнодорожных вагонов ударит прежде всего по «Укрзализныце», которая вынуждена будет списать большинство полувагонов и все зерновозы, и будет стоить компании 15 млрд грн ежегодно.

В свою очередь в «Укрметаллургпроме» считают, что принятие Мининфраструктуры решения об ограничении срока использования грузовых вагонов сверх нормативного срока приведет к дефициту вагонов и сокращению промышленного производства.