Проверку счетчиков в Украине временно приостановили из-за военного положения. Однако с июня правительство разрешило возобновить поверку бытовых счетчиков электроэнергии, тепла, газа и воды.

Теперь все граждане, у которых настал срок проверки, должны пройти ее в течение трех месяцев после окончания отопительного сезона.

Счетчик воды. Фото: скрин youtube

Если человек не помнит последнюю дату поверки, специалисты соответствующих служб сами свяжутся с потребителями и сообщат о необходимости демонтажа счетчика для проверки его метрологических характеристик и последующего монтажа.

Исключение составляют жители временно оккупированных территорий – им разрешено не проходить поверку до завершения военного положения и еще в течение трех месяцев после этого. Жители зон активных боевых действий могут отложить процедуру на полгода после отмены военного положения.

Популярные статьи сейчас

Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше

Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК

Показать еще

Сам процесс поверки длится до пяти дней – специалисты приходят, снимают и опломбируют счетчик, составляют акт в двух экземплярах, один из которых отдают потребителю.

Поверкой счетчиков газа и электроэнергии занимается поставщик ресурсов, поэтому платить за нее не нужно. А вот за проверку водо- и теплосчетчиков платит владелец квартиры или дома, если это не включено в тариф.

Счетчик света, скриншот: YouTube

По новым правилам, если кто уклоняется от поверки, ему будут начислять платежки по нормативам потребления, а не реальным показателям счетчика. Это значительно увеличит сумму в счетах за коммунальные услуги.

Напомним, что нужно украинским пенсионерам, чтобы получить "теплую" субсидию: нормы и требования

Как сообщал "Знай.uа", "должно приходить...": в "Нафтогазе" украинцам рассказали о передаче показателей через смс

Знай.uа писал, счетчик не чинят, а лишние начисления идут: украинцы жалуются на отсутствие ремонта месяцами