Один из родителей, имея украинское гражданство, автоматически передает его своему ребенку, рожденному за пределами Украины. Эта важная норма закона гарантирует гражданство Украины для детей, независимо от места их рождения.

Пресс-служба Офиса омбудсмена дополнительно пояснила процедуры оформления необходимых документов для удостоверения статуса украинского гражданина новорожденного, находящегося за границей.

Дети. Фото Freepik

Госрегистрацию актов гражданского состояния украинцев за границей осуществляют дипломатические представительства и консульские учреждения Украины. На официальных веб-ресурсах этих учреждений представлен список документов, необходимых для получения свидетельства о рождении.

Стандартный перечень документов включает в себя:

  • документ из больницы о рождении ребенка, или справка врача, принимавшего роды вне роддома;
  • паспорта обоих или одного родителя (если документы у одного родителя отсутствуют, сведения о нем будут определяться на основании свидетельства о браке);
  • свидетельство о браке или заявлении матери/отца об установлении отцовства или совместное заявление родителей, не являющихся супругами.

Семья, дети, родители. Фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас

СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ

Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили

Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных

Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев

Показать еще

Если есть другие документы (свидетельство о смерти одного из родителей, решение суда о признании отца пропавшим без вести и т.п.), их также необходимо добавить в пакет документов.

Кроме того, в сообщении подчеркнуто, что регистрация новорожденного украинского гражданина за границей в Государственной регистрационной службе "Документ" невозможна, поскольку у данного органа нет соответствующих полномочий.

Однако, оформить загранпаспорт для новорожденного можно как в зарубежных дипломатических учреждениях Украины, так и в Государственной регистрационной службе "Документ".

Следует отметить, что украинки, родившие ребенка за границей в результате военных действий, имеют право на получение материальной помощи от Украины.

Напомним, где в Украине лучше жить – в каких областях высокий уровень благополучия

Ранее мы писали о том, что украинцам начали выдавать денежные сертификаты на 2500 гривен: на что можно потратить

Как сообщал Знай.ua, до 3 тысяч долларов в поддержку: украинцы из 5 областей могут зарегистрироваться на новую помощь